Виды архитектурного освещения
Ваш город

Москва (Россия )?

ВСЕ ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ И ЭЛЕКТРОМОНТАЖА
Избранное
Сравнение
Корзина

Наше качество и сервис вне конкуренции!

Виды архитектурного освещения

Статьи

Виды архитектурного освещения

В современном мире архитектурное освещение фасадов зданий — не просто дань моде, а насущная необходимость. В темное время суток прожекторы и фасадные светильники помогают не только сориентироваться в пространстве, и придает особенный колорит и индивидуальность каждому зданию.

Именно декоративная подсветка придает домам, коттеджам, особнякам яркий, динамичный стиль, превращая целые улицы в бездны света. Причем, это относится как к архитектурной подсветке фасадов частных домов и загородных коттеджей, так и к освещению многоэтажных зданий в больших городах.

Фасадное освещение было изобретено в США более 100 лет назад - еще в начале XX века. Изначально архитектурная подсветка использовалось для украшения престижных районов крупных городов, после «перекочевало» в более скромные кварталы. Современное фасадное освещение – неотъемлемая часть архитектуры, поэтому план подсветки создается еще на этапе проектирования домов, коммерческих сооружений.

neboskreb_taybyey_101.jpg

Архитектурное освещение делится на несколько основных видов:

1. Локальное (акцентное)

Для усиления эстетических свойств какой-либо части здания применяют локальную иллюминацию. Этот вид светового решения используют при подсветке памятников архитектуры, спортивных площадок и торгово-развлекательных центров. Выбирая локальное освещение, важно грамотно подобрать мощность светильников, чтобы не допустить ослепления людей. Конструкция может включать светильники разного типа, дополняющие друг друга.  Такой тип освещения считается самым экономичным, к тому же он универсальный. Реализация светодизайна достигается путем использования настенных светильников небольшой яркости, которые крепят в нужных местах фасада.

2. Фоновое обрамление фасада

Подсветка подчеркивает отдельные архитектурные элементы — колонны, лепнину, статуи, подпирающие основание конструкции, — придавая им более декоративный вид. Как правило, в этом случае используются одиночные световые приборы — светодиодные прожекторы или точечные фасадные светильники. Когда формы здания проявляются за счет освещения фона. Передний план выделяется за счёт его меньшей освещенности. Смотрится на зданиях с колоннами величаво, строго – но при этом невесомо. Работают светильники рассеянного света. Может служить основой, на которую будет нанесена боле яркая подсветка.

3_3.jpg

3. Контурный свет

При таком способе освещения, светом выделяются внешние контуры здания, его крупные элементы. Выполняется обычно светодиодной лентой, линейными светильниками и прожекторами. Выделенные элементы как бы парят в воздухе, отрываясь от основания. Здание получает футуристический вид. Метод контурного подсвечивания стен и торцов зданий давно получил признание у декораторов. За счет светового перелива такая художественная подсветка эффектно и гармонично смотрится как в дневное, так и в вечерне-ночное время. Подходит для оформления праздников, проведения массовых мероприятий.

4. Единый световой поток

Торговые комплексы, фитнес-клубы и другие здания с большими панорамными окнами могут приобретать разные очертания благодаря внутренней подсветке. Светильники устанавливают возле оконных проемов, создавая эффект «аквариумного» дизайна.

5. Заливающий свет

С помощью такого архитектурного освещения можно выигрышно подчеркнуть очертания дома, не делая на нем акцент. При отделке фасада чаще всего используют гибкий неон, светильники с пластичным основанием, который легко монтируется на каркас сооружений. Если стены объекта имеют малозаметные дефекты, при установке подсветки эти дефекты не будут видны. Цель такого освещения – полностью осветить фасад дома. Применяются мощные прожекторы, установленные на земле (грунтовые), на стойках, близкорасположенных домах. Подходит для больших объектов, исторических зданий, храмов. Такой свет не нарушает целостности восприятия.

Архитектурная подсветка

Световое оборудование должно органично вписываться в архитектуру здания, подчеркивая его сильные стороны. Поэтому проект архитектурного освещения разрабатывается командой специалистов, среди которых есть и инженеры, и дизайнеры.


Хотите быть в курсе новостей и акций на наши товары? Подпишитесь на нашу рассылку!